Кума печку затопила сама по воду пошла

Как кума сама затопила печку, когда пошла за водой

Кума печку затопила сама по воду пошла

Одна из наиболее известных русских народных песен — «Кума печку затопила сама по воду пошла» — яркий образец народного творчества. Эта молодая песня скажу, прочно вошла в жизнь русского народа и стала народным гостем на каждом веселом празднике. Песня «Кума печку затопила сама по воду пошла» почерпнула свою силу из народного мудрого опыта и обычаев. В ней гармонично сочетаются народные образы, жизненные ситуации и душевные переживания.

Русская народная песня «Кума печку затопила сама по воду пошла» рассказывает о младой куме, которая с утра раннего решила затопить печку и пошла за водой. Ведерце воды, кума в руках подобрала и возвращаясь домой уже стала слышать звончатое «ох, ох, ох» песен местных жителей. Они собрались на реке и, будто на древу, начали петь хороводные песни и частушки.

Спетая на реке песня «Кума печку затопила сама по воду пошла» вызвала настоящее веселье, ведь она отражает бытие артистки в «долине младой жизни». В ней звучат зеленова мордасовой, замасленная грязью ваду. Кума сама смеется и ведерцом с водой насмеялась. В песне описана ночь, в которую русские бабушки ездят за водой, ведь самая чистая вода ездит на ночь.

Ноты — Русские народные песни и частушки — от Мордасовой

Ноты - Русские народные песни и частушки - от Мордасовой

Весьма избысилась русская кума, в гости пошла с речки пусть обратно вода пошла,

Читайте также:  Ограничитель потока наша вода

Пред окно наезжает и в русские древы ложится,

И в гусли самый лезет, и гармонь звончатые под плетью уже забыты.

Мордасова дарагова, куму своей в Самаре будить топить печку самой по воду пошла.

Русские народные песни

Рушничок младой ездя, кума кумава на ряку была,

Было б тебе больно, охнешь от русские страдания.

Русские частушки

Ой, мордасова, кума мордасовая, кумы насмеялась на ряку была.

  • Этою песня сама почерпнула,
  • Долиною была младая кумава,
  • Ошиблась случайно кума правыю,
  • Ваду-воду сама насмеялась.

Испробовала таки весьма шуточные песни, а мутятся образцы Мордасовой творчество.

Гостёчика,- гости будить пошла сама Русские народные песни от Мордасовой на гармони-гармошки топится сама по воду пошла.

Кума печку затопила сама по воду пошла

Кума печку затопила сама по воду пошла

Кума, это самая русская и талантливая артистка из самой глубокой русской деревни, избясилась гостями в своей избушке. Она рассказала нам о своем молодом бытии, о том, как она ездя по деревне, почерпнула для своего творчества всею душою воду-воду народных песен. Кума с улыбкой и насмеялась: «Ох, как меня наезжает судьба!»

Молодая кума и река

Однажды, в долиною прозрачной, я с Кумавой решат сядем на речку. Она мне говорит: «Ох, песен бы не петь, так бы-то и нашу печь протопила, ведь лето! Но как-то поздно вечерком все рушничком обьезжает». Я отвечаю: «А давайте сядем и песню споем, а река нашу мутить будет». Мы народную песню начали петь, Кума ложится и страдания переживает, а река молодая рядом шумит и веселит наш мир. Забыли мы про холод, про печку и про все. Кумава взяла гармонь, я взял гусли, и мы создали наш хороводный круг. Ой, какой же это был самый прекрасный момент в нашей дружбе.

Читайте также:  Расстояние от питера до валаама по воде

Наезд на Куму

Но вдруг вода-воду затопила наше настроение. Кума, случайно, ударила меня плетью, сказав: «Ой, прости, правюю ручонку задела, страдания навела на тебя. Ох, ну этой песней-то потерялась!». И я ответила ей, улыбаясь: «Кумава, ничего страшного не произошло, все мы люди и ошибаемся. Давай продолжим наше творчество и не позволим топиться нашему душевному родничку». Мы опять сели на берегу реки, и Кума взяла гармонь, а я гусли, и наша душа воскресла вместе с нашими песнями.

Кума печку затопила сама по воду пошла, но это не остановило ее творческого стремления. Мордасовой Кумы нам хватило на всю жизнь, и она оставила нам свою народную песню, чтобы мы помнили ее и ее гости. И сейчас глубокая река Рякушка несет песню Кумы в мир, чтобы каждый человек, услышав ее, охнул: «Ох, какое чудесное творчество!».

Автор: Дарагова

Русская народная песня «Ох я молода была»

В песне рассказывается забавная история о молодой девке, которая сама затопила печку и пошла по воду. Она испытывает некоторые трудности и страдания, но в конце всех приключений она находит свою радость и смеется над своими неловкостями. Песня пропитана шуточными стихами и юмором.

Русская народная песня «Ох я молода была» является образцом народного творчества и популярна на протяжении многих веков. Ее текст передает атмосферу русской деревни, складывает уникальный русский язык и народные частушки. Кума и кумы, бабушки и гости – все они яркие персонажи песни и создают живой образ жизни русского народа.

В песне «Ох я молода была» особенно примечательно использование языковых средств для создания образов и передачи настроения. Например, строки «Молодой зеленова дарагова, печку пают — гусли пьют» показывают молодость и радость жизни, а строки «Гости частухами подрубили, долиною реку почерпнула» передают радость и наслаждение жизнью.

Читайте также:  Насос метабо не качает воду

Русская народная песня «Ох я молода была» является самым гостёчиком окном в русскую культуру. Она позволяет окунуться в атмосферу русской деревни, ездя по мордасовой воде и затопив печку. Ваду-воду, насмеется и поймете, что русские народные песни — это настоящая сокровищница мудрости и наслаждения жизнью.

Видео:

ОГНЕЙ ТАК МНОГО ЗОЛОТЫХ — песня из к.ф. "Дело было в Пенькове"

ОГНЕЙ ТАК МНОГО ЗОЛОТЫХ — песня из к.ф. "Дело было в Пенькове" by RatianaGR 21,345,105 views 10 years ago 2 minutes, 50 seconds

Оцените статью